ГБУЗ СК Краевое БСМЭ

Политика ПДн

Приложение 1

к приказу от   _25 июня  2015__ года  № 03-03\47\1___

 

 

 

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

 

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящая Политика в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон) в целях обеспечения защиты прав и свобод физических лиц при обработке ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
  2. Настоящая Политика раскрывает основные принципы и правила, используемые ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» при обработке персональных данных, в том числе определяет цели, правовые основания, условия и способы такой обработки, категории субъектов персональных данных, персональные данных которых обрабатываются ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», а также содержит сведения об исполнении ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обязанностей в соответствии с Федеральным законом и сведения о реализуемых  ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  требованиях к защите обрабатываемых персональных данных. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
  3. Обеспечение безопасности персональных данных, законности и справедливости их обработки является одной из приоритетных задач           ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
  4. Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  при обработке персональных данных, и подлежит опубликованию на официальном сайте ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет) по адресу http://kkbsme.ru/.
  5. Понятия и термины, используемые в настоящей Политике, применяются в значениях, установленных Федеральным законом.
  6. Настоящая Политика может быть дополнена либо изменена. Изменения в Политику вносятся на основании приказов начальника ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

 

  1. Информация об операторе

 

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  в соответствии с Федеральным законом является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
  2. Информация об операторе.

Наименование оператора: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Сокращенное наименование оператора: ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Адрес местонахождения:Ставропольский край, г. Ставрополь,ул. Дзержинского 70.

Почтовый адрес оператора: 355000, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского 70.

ИНН: 2633001319.

Регистрационный номер записи в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных: 10-0132108.

Дата и основание внесения оператора в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных: 16.09.2010, приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № 79 от 04.04.2014.

 

  1. Правовые основания и цели обработки персональных данных

 

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  при обработке персональных данных руководствуется следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Российской Федерации;

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Налоговый кодекс Российской Федерации;

Семейный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятые в соответствии с ним нормативные акты Российской Федерации;

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  ообрабатывает персональные данные в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

осуществление возложенных на ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

исполнение договоров, стороной которых либо выгодоприобретателем или поручителем, по которым является субъект персональных данных;

содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», обеспечение пользования работниками, установленными законодательством Российской Федерации гарантиями, компенсациями и льготами, ведение кадрового делопроизводства;

формирование кадрового резерва и принятие решения о трудоустройстве кандидата на замещение вакантной должности;

реализация права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления;

осуществление прав и законных интересов ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  и третьих лиц (при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных), в том числе организация пропускного режима, обеспечение взаимодействия с контрагентами.

 

  1. Категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», источники их получения, сроки обработки и хранения

 

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

работники ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», состоящие в трудовых отношениях с ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

кандидаты на замещение вакантных должностей ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

пациенты, в том числе умершие;

представители пациентов;

граждане, обратившиеся в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

физические лица, ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», обработка персональных данных которых необходима для однократного пропуска таких лиц в служебные помещения ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

физические лица, являющиеся контрагентами или представителями (работниками) контрагентов ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

  1. Источниками получения персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», являются:

непосредственно субъекты персональных данных (работники ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», кандидаты на замещение вакантных должностей ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», обратившиеся в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», посетители, контрагенты);

Министерство здравоохранения Ставропольского края;

иные государственные органы и уполномоченные организации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  1. Содержание и объем обрабатываемых ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  персональных данных категорий субъектов персональных данных, указанных в пункте 11 настоящей Политики, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в пункте 10 настоящей Политики. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.
  2. В случаях, установленных пунктами 2-11 части 1 статьи 6 Федерального закона, обработка ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. В иных случаях обработка ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  персональных данных осуществляется только с письменного согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона.
  3. Сроки обработки и хранения персональных данных                        ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  определяются для каждой цели обработки персональных данных в соответствии с законодательно установленными сроками хранения документации, образующейся в процессе деятельности ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроками исковой давности, сроками хранения документов бухгалтерского учета и на основании «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», утвержденного приказом Минкультуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 558, и иных требований законодательства Российской Федерации.

 

  1. Принципы и способы обработки персональных данных, перечень действий, совершаемых с персональными данными

 

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона.
  2. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  осуществляет обработку персональных данных путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, передачи, обезличивания, блокирования, уничтожения.
  3. В ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  используется смешанный (с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации) способ обработки персональных данных с передачей информации по внутренней локальной сети ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  и с передачей информации по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в защищенном режиме.
  4. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся состояния здоровья, осуществляется                                 ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательных видах страхования, а также, в установленных случаях, по иным основаниям, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона.
  5. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  не осуществляет обработку биометрических персональных данных субъектов персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).
  6. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  не осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств.
  7. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:

в рамках осуществления информационного взаимодействия в сфере ОМС;

для уплаты налогов на доходы физических лиц, обязательных страховых платежей и взносов;

в целях осуществления правосудия, исполнения судебного акта;

при ответах на официальные письменные мотивированные запросы правоохранительных органов и органов судебной власти, других уполномоченных государственных органов.

  1. В целях информационного обеспечения в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  созданы общедоступные источники персональных данных (справочники), в которые с письменного согласия работника ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  включаются его фамилия, имя, отчество, сведения о должности и месте работы, служебные телефонные номера и иные персонифицированные сведения, сообщаемые работником ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  для размещения в указанных источниках.
  2. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

достижение цели обработки персональных данных;

изменение, признание утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;

выявление неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если в соответствии с Федеральным законом обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных.

Уничтожение ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  персональных данных осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом.

 

  1. Общая характеристика принимаемых ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

 

  1. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обеспечивает конфиденциальность обрабатываемых персональных данных: не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами.
  2. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обеспечивает защиту персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  3. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  принимает необходимые правовые, организационные, технические, физические, криптографические меры защиты персональных данных, а также меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Такие меры, в том числе, включают следующие:

назначение работника ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», ответственного за организацию обработки персональных данных;

издание нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки и защиты персональных данных;

ознакомление работников ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, под роспись с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, нормативными актами ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», регламентирующими вопросы обработки и защиты персональных данных, а также с ответственностью за разглашение персональных данных, нарушение порядка обращения с документами, содержащими такие данные, и иные неправомерные действия в отношении персональных данных;

создание системы внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных законодательству Российской Федерации, в том числе требованиям к защите персональных данных;

анализ и оценка угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

реализация разрешительной системы доступа работников                      ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  и иных лиц к персональным данным и связанным с их использованием работам, материальным носителям; обеспечение соблюдения условий, при которых работники ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», иные лица получают доступ к персональным данным только в пределах, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей, либо в объемах, вызванных необходимостью;

регистрация и учет действий работников ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», допущенных к персональным данным;

ограничение доступа работников ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  и иных лиц в помещения, где размещены технические средства, предназначенные для обработки персональных данных, и хранятся носители персональных данных, к информационным ресурсам, программным средствам обработки и защиты информации;

учет материальных (машинных, бумажных) носителей персональных данных и обеспечение их сохранности;

определение мест хранения материальных носителей персональных данных и обеспечение раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;

использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

предотвращение внедрения в информационные системы программ-вирусов, программных закладок;

резервирование технических средств и дублирование массивов и носителей информации;

обеспечение защиты персональных данных при подключении информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет;

обеспечение защиты персональных данных при их передаче по каналам связи, в том числе каналам связи сети Интернет, с использованием средств криптографической защиты информации и электронной подписи;

восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

своевременное обнаружение фактов разглашения, утечки, несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по таким фактам;

оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем;

контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.

  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке принимаются ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  с соблюдением требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе следующих:

постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012№ 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

нормативные документы ФСТЭК России, нормативные документы ФСБ России;

Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации, утвержденные приказом Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 30.08.2002№ 282.

 

  1. Права субъекта персональных данных

 

  1. Субъект персональных данных имеет право на:

получение информации, касающейся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, в том числе по основаниям, установленным частью 8 статьи 14 Федерального закона;

обжалование действий или бездействия ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если субъект персональных данных считает, что ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы;

защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;

требование от ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также уведомления о внесенных изменениях и предпринятых мерах третьих лиц, которым персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту, были переданы;

отзыв своего согласия на обработку персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона (в случаях, когда обработка                       ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  персональных данных осуществляется на основании согласия субъекта персональных данных).

  1. Информация, касающаяся обработки персональных данных, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю в доступной форме при обращении в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  или при получении ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  запроса субъекта персональных данных или его представителя. Указанный запрос должен быть оформлен в соответствии с требованиями части 3 статьи 14 Федерального закона и может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, предоставить безвозмездно возможность ознакомления с такими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также, в установленных Федеральным законом случаях, порядке и сроки, устранить нарушения законодательства Российской Федерации, допущенные при обработке персональных данных, уточнить, блокировать или уничтожить персональные данные соответствующего субъекта персональных данных.

ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

 

  1. Контактная информация

 

  1. Ответственным за организацию обработки персональных данных в ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  назначен заместитель начальника Стрельченко Н. В.

Контактная информация:

тел.: 8(8652)26-01-28;

адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского 70;

e-mail: kkbsme@stv.runnet.ru.

  1. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по Ставропольскому краю.

Контактная информация:

тел.: (8-652) 72-35-36;

адрес: 355040, г. Ставрополь, Тухачевского ул., д. 8;

e-mail: rsockanc26@rsoc.ru;

официальный сайт в сети Интернет: 26.rsoc.ru.